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路,就是书

2022/5/11 来源:不详

——读万卷书,行万里路,两者关系如何?

——没有两者,路,就是书!

透过高铁的舷窗看去,山川随着光影的明灭在旅人的眼眸中绽放,一场从南到北的穿梭,当峨冠博带早已零落成泥,华堂高山沦为草泽之后,那一杆竹管毛笔偶然涂画的诗文,却有可能镌刻山河。

我于是沉默,如一尊历经千年风霜的雕塑,透过对山河大地的惊鸿一瞥,我看见上面密密麻麻的文字写满了历史!

遇城思无限,穿山识波澜

前不久到重庆,还没来得及领略山城的人间烟火,手机上突然冒出了两例疑似阳性的报道,为了避免行程卡挂星,我随即改签到了G这趟高铁,匆匆到达了重庆西站。

直到高铁发动的那一刻,心情稍微平复,我赶紧点开行程码查看,信息加载时却又不免有些忐忑,无星!我长舒一口气,暗自庆幸周一能正常上班了,就这样离开了重庆,一场匆匆的告别。?

趁着途中的空隙,我理了一会此行的路线,G这趟高铁停靠的站点,由西向入四川境内,接着向北入陕西、河南,再向东北方向做弧形运动,最终到天津西。而此时天津也是星号地区,不能由此转车,更别提回家晃荡一圈了,心情失落之余,选定晚上六点半在洛阳下车,暂住一夜,换乘G,直达终点秦皇岛!

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安排好路线后,高度紧张的神经得以放松,一阵深深的疲惫感袭来,我沉睡了过去。恍惚间听见高铁的呼啸,分不清是梦还是现实,仿若梦与现实的穿梭旅行,迷迷糊糊醒来的时候,广播声悄然响起:列车到达绵阳站,下一站江油。

江油,千年前本只是一个不起眼的小地方,不出意外的话,后世的史书上只会一笔带过罢了,可是随着照亮太白星的声声啼哭,一个孩子的出生打破了这份桎梏,为江油在异彩纷呈的中国文学史上添了浓墨重彩,李白出生了!在未来的几十年里,大唐盛世将因这个孩子再添几分文气,喝酒入豪肠,其中七分酿成天上的月光,余下的三分化为剑气,绣口一吐,就是半个盛唐,壮哉!

下一站剑门关!随着广播的再次响起,将我的思绪拉回了现实,却又仿若穿梭在另一个平行时空,耳边传来李白若有若无地呢喃,剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开……声音断断续续的,听不真切,似乎醉了,酒杯散落一地。

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透过酒杯的间隙,我仿若看见剑门关外,三国时期诸葛亮五出祁山,挥动着羽扇和中间身骑白马的中年男子谈笑风生,两人背后染血的军旗迎风飘扬,铁血大军浩浩荡荡处处弥漫着肃杀。姜维十一次北伐中原血染江河,高铁的呼啸传递着时隔千年的冲锋呐喊,此间山河壮阔,我久久不能释怀。

不觉间列车来到了陕甘川的交界处——广元。如今的广元算不上是中国富饶的城市,在众多城市中可能也只是岌岌无名,像一位科举落榜的年轻人,我不免有些惋惜,呆滞的看向窗外风景变幻。恍惚间耳边传来一声叹息,一位身着帝皇服饰的雍容女子向我走来,轻轻地向我招手,仿若是为我对此地的惋惜而赞叹,我大致猜出了她的身份,千古一帝武则天,那无字的墓碑上浮现出密密麻麻的字迹,通篇写满了后世的史书评论——前不见古人,后不见来者,吾皇万岁!

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是的,千年前武则天出生在广元,历经千年风霜的洗涤,沧海桑田,不见当年王气!

列车继续呼啸着前进。G穿梭在这条布满历史名胜的路线上,我沉默地观察着窗外的变幻,列车穿过山河湖泊,如一条巨龙穿梭在群山峻岭之间,山林广阔如心胸,偏远的山上偶有的居所也显得比较孤单,藏在林间若隐若现,随着列车一闪而过。

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渐渐地干燥和湿润发生了摩擦,温暖和寒冷拔出了刀剑,马鞭和牛鞭甩在一起,荒原和高山分出了高下,华堂高山沦为草泽之后,如同翻开一本布满黄土的书籍,浑厚的历史文气息扑面而来,我逐渐意识到,到陕西境内了。

似是为了印证我的猜想,广播适时响起——汉中站到了。汉中,如同其字面意思一样,乃是汉族的发源地;地图上看,汉中仍位于版图的中心,当年刘邦便被封在了这里,故称汉王!

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随着列车的行驶,地形逐渐变窄,巴山和秦岭在列车两侧趴着,如同两条沉睡的巨龙,高铁穿梭其间,很快来到了汉中的东北部——佛坪。佛坪不平,乃是山谷地形,三国时期的名字叫——子午谷!子午谷两边高、中间底的天然战略优势,易守难攻,是三国时期诸葛亮、魏延打仗那会的战略要塞,此外佛坪还是熊猫等珍惜动物的栖息地。

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我本以为高铁要沿着山谷继续行驶一段时间,没想到高铁刚刚从山中穿出进入子午谷地区,马上又穿进了大山,颇有一种山重水复疑无路的感触。高德地图上的标志显示,后面这段路是一段隧道,超长的隧道!我没有查这铁路耗时多久建成,单单是从这桥与隧道的高密度结合,就知道这路段建设的艰难,这是无数建设者日日夜夜的血汗铸就的劳动结晶!

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随着列车驶入隧道,视线变得昏暗,耳边传来列车高速穿行隧道的破风声,如同雷霆收震怒,充满了大自然的速度和力量,列车忽然又驶入几十米的高架桥上,如同云端探头的巨龙腾云驾雾,从那怒吼的风啸声中,我忽然觉得高速行驶的动车不仅仅有力量,还有了灵魂,中国高铁在向世界传递这样的信息——越是人们觉得走不过的路,越要倔强的走过,更要走得漂亮!

其实,这些年中国高铁已经领先世界,这领先不是单独看高铁的速度,要看它经过的城市,要看他走过的地形,要看它对未来中国发展的意义,如果中国是一条巨龙,那么中国道路网络的形成就是遍布全身的血管,将每一个省市连接起来,形成优秀的传输系统。从这一点来讲,这跟后面即将邂逅的洛阳大运河有可比拟之处。当然,那是后话了。

这是一种带动后世发展的创造,是一种敢想、能干的实力,拥有了这样的实力才能创造前所未有的奇迹,这个奇迹也叫“中国梦”!

我乘坐过很多次高铁,这是第一次感受到高铁那种能穿山越谷,能跨江过河的力量;这也是第一次感受到了连通,不仅连接了地域,更连接了古今历史,空间的紧密连接促成了时间的平行穿梭,让我们能在极短时间内让纸面上读到的故事以实地展示的方式在你眼前如画卷般展开;这更是第一次近距离速览中国山河画卷的美丽,四川地界群山峻岭的雄壮巍峨;陕西地界黄土坡的苍茫广阔,伴随着远处的群山连绵,犹如一幅自然泼墨的山水画卷,山是画中山,水是画中墨,我是画中人。

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列车陆陆续续地又经过了许多名胜,很快出了陕西,黄河在高铁左侧溢满整个眼眸,犹如黄河之水天上来,浩浩汤汤、朦朦胧胧,奔流到海不复回,这里便是河南,是起源之地、是文化之地、亦是涿鹿之地。

河南地处黄河流域,优越的农耕资源使这里成为了人类文明的发源地,从三皇五帝时期便活跃至今,其悠久的历史蕴育了众多的历史典故,其中便有和如今依然息息相关的“禹开三门”。相传远古时期,大禹治水来到三门峡所在的黄河中游,看见一座大山挡住了河水去路,大禹挥动神斧,将大山劈开三座门,即神门、鬼门、人门,疏导黄河水东流入海,三门峡由此得名。司马光在《谒三门禹祠》中写道:“信矣禹功美,独兼人鬼谋。”

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渑池也属三门峡,渑池秦赵会盟台的故事就发生在这里。据《史记?廉颇蔺相如列传》记载,秦昭襄王时,秦赵相争,赵国失利而不屈服,遂赵国派上大夫蔺相如与秦国君臣进行了有理有节、针锋相对的斗争,经过艰苦的谈判,秦赵两国最终和谈成功,双方偃旗息鼓暂时停止了战争。

这故事展现了蔺相如的智慧和胆识,而实际上是秦国为了进攻赵国才进行的政治谈判。这个故事里,蔺相如像是维护了赵国威风,但若干年后呢?

历史的长河浩荡流淌,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,历经千年时间长河的洗刷,谁正谁邪已经不这么重要了。这条高铁线路,带我们兜转山河半圈,半日看遍斗转星移,似乎也想让我们感悟些许,今世人看前世人,亦如后世人看今世人,不免唏嘘。

穿过三门峡之后,列车很快到达了我这天的目的地——洛阳。下车的时候,我回头看了一眼来时的路,一路上山谷的油菜花轻轻摇曳,花瓣洒满了整个春天。

我轻轻地挥手,G再见,赴一场没有期限的春之约,山河万里如长风,看千万年间沧海桑田,这世界,我来过……

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辉煌灯光夜,邂逅赶路人

洛阳的气候有些温暖,带着春天的温润和煦,到达住处的时候恰逢傍晚,灯光熹微,如同游子归来,他乡即故乡,此地尚有归处。回望龙门站,端庄大气,并不十分华丽,整体设计偏古都贵族的风格。新城区的街道很宽,车少人也少,亦是无风,穿着薄棉袄很快出汗了,这里比预想的温暖。与天津、秦皇岛相比,体感极其舒服!也难怪,多少个朝代都曾建都于此,综合条件必然都是上乘的。

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在离我住所不远处的地方有几家小面馆,我随意地走进了一家。整个店面大概五六十平米的样子,卫生条件一般,店面冷清中夹杂着几分喧嚣的热闹,只有靠近操作台位置的一桌四人,喝着啤酒吹着牛,像大多数人吹牛一样似乎声音不大不足以吹牛,字字铿锵。我点了一碗烩面、一碟拼盘小凉菜、一听可乐,共20块钱,量大到吃不完!店老板两口子安排完所有的菜品之后,空闲下来在包间里穿着肉串,两个人有一茬没一茬的聊着,可能这就是生活最真实的样子。

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我远远地坐在门口处,也放开尺度大声的秃噜着烩面,透过味觉默默记录着洛阳第一感受:人不多,菜不贵;挺清静,挺好吃,声音爽朗,让人丝毫不陌生。

吃完晚上七点半不到,看着时间尚早,左右无事,索性临时起意去城里转转,于是立马用高德约了个车。很快车主电话打过来,声音谦逊有礼:“喂,您好,您稍等我三分钟马上到,谢谢!”声音虽然粗犷,却有一种说不出的温和。

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这大概是我至今听过最客气、最温暖的一次车主电话了,这是在其他地方没有过的感触,这是个怎么样的人呢?我寻思着。

车来了,车主大约四十来岁的样子,透过背影不难看出身材壮实,我以请教他应该到哪里转转开启了对话。车主是个热心肠,很喜欢被请教,一下子来了兴趣,热情地讲道:“你来的正是时候,这个三月份,我们洛阳的所有景点都是不收费的,如果要去景区可千万别自己网上订票,到了景区门口扫码就行了。”车主始终彬彬有礼,语末推荐我去古城,说是那里热闹。

兴之所至,他于是一边开车一边给我讲些洛阳历史。讲随唐朝古城和汉魏古城的区别,讲洛河和伊河从洛阳城中穿过,讲在洛阳的军队特别多。而当我问他区别在哪?怎么穿过?为啥军队多?他又含糊的答不出个所以然,但他依然努力地给我讲着他的所知,竭尽所能向我传递着关于这座城市的文化,我想可能无数这些为生活奔波的普通人反而更能代表一个城市的文化名片吧。

短暂的交流过后,司机了解到我来自天津,就又给我讲起了他所去过的天津。他说十八九岁的时候去过北辰,是开大车去拉自行车,带着一些唏嘘的微笑,不知是感叹那段年轻的岁月,还是半生的时光蹉跎。他说他喜欢天津,因为那里的海河跟家乡的洛河很像,都是横穿城市,坐船观光便可以一览城市旖旎。他接着说,有河穿过的城市才有意思,河水汇聚着灵气,让城市充满了活力。

此时,车子开上了洛河大桥,开阔的河面上泛着涟漪,倒映着两岸的灯火闪烁,洋溢着了生机的气息,仿若印证着他的所言。

看到哪说到哪,司机接着向我介绍起洛河。他说,你看这河以前并没有这么宽,为了防止枯水断流,拓宽了河道,加了橡皮坝,汛期时候储水,汗期时候放水。从此,洛河也就不会再断流了,所以再好的河也要有人管。

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讲到这个份上,我对洛阳已是有了粗略的了解。至于为什么洛阳的部队多,我到是曾经听说过。其实不止是洛阳,整个河南在驻军数量上也是全国排名第二的,因为这里自古是兵家必争之地!古代南方王朝几乎没有北伐成功的,基本过不了洛阳、郑州、徐州一线,便以失败告终,结果多是北方王朝灭了南方王朝,地理位置的重要性可见一斑。

如今的河南,道路和桥梁都是十分宽阔的,这样的条件除了江浙沪之外,很少有别的省可以匹敌。这样的交通条件单从经济角度讲是讲不通的,因为无论是郑州还是洛阳,哪个城市拿出来与几个热点区域的城市相比,经济体量都差得很多,因此,道路桥梁的宽阔只能从军事角度讲了。这里的公路和立交桥,在战时都是需要停靠战斗机的,这样也不难理解,为什么河南很少有高楼,因为不能影响战斗机起降。

行驶了大约二十多分钟,车子来到了市里古城处。司机如初见般礼貌的语气,微笑道:“下车注意脚下,慢走!”又是一套暖心的客套,宣告着这场愉快的聊天结束了,洛阳的这位司机朋友,能处!

再见了,旅行中的匆匆过客……

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一下车,扑面而来的是广场舞气息,循着灯火辉煌看过去,路对面就是宏大壮观的洛阳古城。说是古城实则是新城旧地,是在隋唐洛阳城原址处建设的一座城市。夜晚的古城灯光辉煌,从高处俯瞰更显得壮观、高大、规整、结构层层叠叠,如同置身于人间万家灯火,入眼处皆是点点繁星,朦胧间有种千年历史瞬间从身边环绕的感觉,远处的护城河安静地流淌着,河上散落的灯笼祥和地笼罩着河岸,仿若低声诉说着隋唐盛世的辉煌壮美。

我曾见过南京的城墙,高大有威严但看不出典雅富贵;也曾到过兵家必争之地山海关,即便是爬上城头,感到的也是当年的寒风凛冽、铁骑峥嵘,并不会联想到美好。而在这里,感受到的是富贵、是典雅。其实中国传统文化本身就是富贵文化,这是一种在物质积累到一定程度之时,才有可能出现的精神层面的文化。古代的国公贵族、文人墨客在这种文化的熏陶之下的高贵尽显,国风尽显,有谦谦君子之风、有典雅从容之度。

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而到了近代,由于长期的积贫积弱,物资的极度贫乏,人们不仅不见了典雅气质,在思想行为理念等方面似乎都有些走形,甚至是文化断档,往往还呈现出我们不喜欢的样子。但随着物质经济的发展,当下的我们又越来越多的找回了属于我们五千年文化积淀应有的传承、应有的典雅和从容,使我们在很多的方面呈现出自信,包括建筑、书籍、舞蹈、雕刻、礼节、服饰……

满城灯火通明,护城河边的灯笼依然闪烁着,虽然已是晚上八点多,古城门口的游客却依然很多,工作人员有序的组织大家扫码预约入园,古城的左右两侧不断的往外悠闲的走出人群,这是在城内结束观赏的归来的游人。大家有说有笑,有的打着灯笼,有的身着唐装,没有喧哗,只有优雅从容。

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我站在城下,置身人群之中,仰望这座城池上的灯光秀,柔和的灯光洒满了脸庞,洋溢着中华五千年的文化自信,从容的走进了古城。

隋炀荣衰地,神皇感伤时

古城的南门处,众多红灯笼的映衬着四个大字——“盛世隋唐”。要说盛世,洛阳绝对是中国历史上的最佳见证者,洛阳的辉煌可不仅限于隋唐,夏商周三代也是将都城设在洛阳的,汉魏也曾在这里建都,在当时的版图背景下,洛阳的位置是“居中控四方”,政治效果很是明显,但要说真正使洛阳地位上升到顶峰,与两个人分不开——隋炀帝和武则天。

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早在隋炀帝之前,隋文帝就已经开始布局洛阳。隋文帝在建立隋朝之初就萌生了营建东都的打算,只是当时刚刚营建过宏大的新长安城,物资匮乏,人力紧缺,立即着手营建东都,的确说不过去了。可是,尽管当时长安建设比较完备,但众多的贵族、军马、百姓吃粮却是个大问题。虽然每年全国各地的粮食都要运往长安,但碍于交通所限,运送的粮食也是有限,于是乎隋文帝就会定期带着家属以及大臣们到洛阳生活一段时间,确保食无忧愁。

到了隋炀帝时期,显然比他的前辈更加敢想敢干,他主持开凿南北大运河,于是洛阳顺势成为全国水路的交通枢纽。交通枢纽地位的建立,一下子使洛阳成为了物流中心,天下物产流通汇聚于此,洛阳俨然成为了商贸中心。隋大业二年一月,炀帝从江都北还,专门走伊阙,龙门石窟所在位置,对大臣说,这个地方这么好,为什么前人没有定都于此呢?马上有拍马屁的大臣说,这个地方这么好就是等着皇上您来定都啊。

于是千乘万骑入龙门,从此洛阳取代长安成为隋帝国的政治、经济、文化中心!

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隋炀帝一共在位14年,其中4年多生活在洛阳,不到1年生活在长安,其他时间都在巡游。由此可见,洛阳地位在隋炀帝时有了显著提升,而且还解决了隋文帝时期遗留的吃饭问题。与此同时,隋炀帝创立科举制,用以选拔官吏,这对后世百年的封建王朝网罗人才,维护政权的稳定奠定了基础。隋炀帝还征天下书,由官方誊抄放于洛阳,再将书还回,奖重金。各国来史,争相请大隋王朝允许他们着汉服,遵汉礼。

万朝膜拜,四海为尊,这就是当年的洛阳!

遗憾的是,隋朝还没来得及体验运河与科举释放的红利,就二世而亡了。隋炀帝举全国之力建设运河,大兴土木,常年的征战杀伐,掏空了老百姓的米缸面缸,百姓活不下去了,政权也就岌岌可危。

悲叹隋朝,举全国之力推动了历史进程,但用力过猛,如昙花一现照耀历史的长夜,却也因此被历史的长河吞噬。

隋炀帝为洛阳打造了基本模型,武则天则把繁盛洛阳打造出了品牌。唐高宗李治死于洛阳之后,武则天继位又滞留洛阳二十年。她不想回长安,那里有她的痛,有她不想回忆的过往,无论是做过唐太宗的昭仪也好,还是在甘露寺出家也好,都是她不愿提及的。她不想回长安,因为她是关东庶族,不属于关陇军事贵族,那里没有她的土壤。于是,她着手改朝换代,利用洛阳巩固新政权,建立新秩序,利用佛教弥勒佛转世的故事,打造自己的天命所归。

自此,东都洛阳的地位以绝对的优势超过了长安,也成就了洛阳的气象万千,盛世辉煌。而那个千古女帝,晚年本已决定传位回归于李唐,人生最后的阶段还是被李唐后人以政变的方式拿走了皇位,终究还是却只留下一面空白的墓碑,屹立在历史的长河里波澜不惊,倔强而典雅!

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由于行程码有外地显示的进入古城需要出示48小时核酸报告,我最终没能进入古城,最终止步于城门口,不做过多纠结,我回头再看了一样这高大的城墙,仿若隔着千年的距离遥望古城,转身默默从人群中退出。

远处的护城河依然静静地流淌着,河流不知归处,我驻足望去,河上散落的灯笼通篇映衬着两个字,来过!

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洛阳烟火气,折入小巷间

当认识了一个城市的前世,必然会更多的影响着我们

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