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小园春色

2024/9/15 来源:不详

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小园春色

●李贵扬

作为农家子弟,我对园子情有独钟。当春天到来的时候,菜园,果园,茶园,花园,均五彩缤纷,春意盎然。这些蕴藏了浓厚春天气息的地方,也装满了我关于春天的快乐记忆。

菜园

我老家在云南文山与红河两州的交界处,属于偏远山区。或许是由于偏远,村里的人家不多,户与户之间有着一定的距离。勤劳的乡亲,便会将靠近自家的那一隅空地开垦了,然后或围上竹篾,或种植荆棘,形成围栏,防止鸡猪或其他牲畜进入。这样,一个小菜园就建成了。菜园面积虽然不大,但每家每户都种植了常用的蔬菜和佐料,以满足一家人的日常所需。

记忆中,菜园里一年四季都是满满的。白菜、青菜、蚕豆、萝卜、生姜、辣椒、蒜苗、芫荽、芹菜、韭菜、南瓜、黄瓜,乃至于用来食鲜的糯苞谷,都属于菜园的标配。有的人家,会在菜园的一角,植上一两株花椒树,春天到来的时候,摘下三四片嫩叶,或切碎或舂烂后,加在蘸碟中,春天的芬芳瞬时在唇齿间弥漫开来。

春天到来的时候,菜园里的各种蔬菜也争先恐后地生长,茎叶粗壮、肥硕。这些蔬菜中,最让我引以为豪的是青菜。我没有查证过它的学名是什么,属于什么品类,我们当地管它叫“大青菜”,是老家青菜中的主打品种,它是我多年来吃过的最好的青菜。说它“大”,可是名副其实的。一棵青菜,在抽薹之前,就高达1米多,重达七八斤乃至十多斤的,都不是什么新鲜的事儿。像城里面的三口之家,每顿饭吃两片叶子就绰绰有余了。更让人怀念的是,大青菜个头大、茎肥、叶厚、味甘,而且易煮,水开后入锅,十多分钟即煮熟了,此时叶绿汤清,犹如碧玉,入口即化。饭后来上一碗菜汤,油腻便迎刃而解了,那感觉真叫一个神清气爽、心满意足。

我想老家之所以能够产出那么好的青菜,一个方面是得天独厚的自然条件,另一个方面也与乡亲们丰富的种植经验有关,比如整墒育苗,大田移栽,只浇农家肥,不施化肥,等等。大青菜不仅是我们春季的主要菜蔬,甚至成了我们一年四季的菜肴。春节前后,在某个艳阳高照的早晨,母亲会让我们把大青菜齐根砍了,整株背回家,将菜叶逐片剔下,然后把上好的菜叶洗净,在太阳下晾晒一两天,待脱水差不多后收回来,再施以一整套复杂的工艺,便制作成了干腌菜,存放在土坛中,需要时取出,可以吃上一年半载。这种干腌菜,或凉拌佐餐,或与腊肉和红豆一起炖煮,或在炎热夏日用来拌冷饭,都是我们的最爱。菜园里的春天气息,也由此被拉长到了夏天、秋天,乃至冬天。

果园

那些年,乡亲们的商品经济意识没有今天这么发达,专门开辟果园的人家,几乎没有。果园,大多是在房前屋后,或是在菜地的一角,种植一些桃子、李子、梨子、柿子。苹果、花红和杏子也有一些,但只有少数的人家种植。桃子以水蜜桃和黄蜡桃两个品种为主,水蜜桃个大味甜香气足,果色鲜红,饱受欢迎,但产量较低;黄蜡桃的色香味,较水蜜桃稍次一些,但产量高,可以更好地满足我们的口福。李子,品种就稍微多一些,大红李,鸡血李,脆皮李,栽秧李,随节令逐步成熟。由于李子的保质期不长,在丰产时节,是吃不赢的。至于梨子,品种也较少,早熟的叫“火把梨”。果如其名,农历六月底七月初即成熟了,似乎应少数民族的“火把节”而来。更为应景的是,成熟的果子周身通红,往树上看去,犹如星星点点的火把挂在树梢。还有一种晚熟的,叫“冬梨”。个大,味甜,褐色的。长辈们告知,要到立冬才熟透,所以叫冬梨。但“饿老鹰”般的我们,随着桃子李子和火把梨的过时,基本上只到中秋节前后,就把冬梨全部吃掉了。“免得被冻坏在了树上,可惜。”我们嬉笑着,对嗔骂我们的长辈们说。

果子成熟的时节不同,但在春天里,这些果树都是竞相开花的。粉红的桃花,洁白的梨花,鹅黄的柿花,等等。但我记忆最深刻的是李花。印象中,大家可能认为李树的花儿小,不太引人注目。而实际上,只要三五株李树连在一块,春天花开的时候,您在不远处,就能看到一片银白。尤其是老树,遒劲黑色的枝干上,缀满了白茫茫的花朵,真有一番“青龙嬉雪”的韵味。当花朵盛开到一定程度,即将谢花的时候,春风一吹,树干轻摇,花儿随风飘落,一种“纷纷然”的景象随之而出。我想北方纷纷扬扬的雪花,大抵就是这个样子吧。所不同的是,这李花的纷扬,我们可以端个凳子,晒着暖阳,静静品味。品着品着,就想到了半生不熟的李子,酸甜酸甜的,拍烂去核,拌上盐巴、味精、辣椒面,腌制几分钟后,放入口中,再是多么强悍的口水,都会不争气地流了下来。

有时,我们几个小伙伴在树下打闹,遇到风吹李树,李花飘落,觉得还不够过瘾,便会很调皮地抱着树干晃上几下,让李花尽情地落在我们的头发上、衣服上。然后你看看我,我看看你,嬉笑着说:“下雪咯!下雪咯!”

今天,城郊的专业果园,也有种植李子的,管理更精细,花儿也开得更加旺盛。遇上谢花时节,黛树银装纷纷然的感觉,是可以体味得到的。但为了丰产稳产,人家不可能让人去体验“下雪”,自然也找不到我儿时在李子树下的乐趣。

茶园

在我老家,有茶园的人家不多。我家有两片茶园,面积虽然不大,却让我自记事起,就有机会享受别有一番风味的茶园春色。

茶园在老屋的对面山上,距离家中有十分钟左右的路程。茶树是父亲孩提的时候亲手种植的,但是由于缺乏管理,各种杂木生长其间,形成了混合林。

几场春雨过后,农历二月刚过,我们一家人,便会到茶园里采茶,当然遇上农事繁忙,有时就只是我一个人去。采摘来的茶叶,炒青晒干后,用它换成我和弟弟的学费,以及家庭的零花。

在混合林里采茶,其感觉是十分奇妙的。茶树旁边,生长了许多当地叫作“水冬瓜”的乔木。春天,也正是水冬瓜谢花的时候。此时,林间会弥漫着一股十分独特的树木的香味,与新鲜采摘下来的茶叶的味道,以及林下腐叶的味道相互交织,甜而不甘,香而不腻。大自然把春天的气息调和得不淡不浓,一切恰到好处。

老家的茶园,还是一个自然的音乐吧。春天,也是各种鸟类争鸣甚欢的季节。在茶园里,随时可以听到远处的或是近处的鸟儿在欢唱。一些鸟儿的胆大,像在逗人玩儿似的,就落在离我很近的另一株茶树或是其他树枝上,“啾啾”地鸣叫,许久了,才慢慢飞走,仿佛在为我采茶加油鼓劲。在茶园里,还可以听到村里的鸡鸣狗吠,牛、马的叫唤,水渠的激流,人们大声说话的声音等。偶尔,还会传来谁家播放音乐的声音,孩童的打闹声。这些声音,与密林之下若隐若现下的房屋,以及烟囱里徐徐飘出的炊烟浑然天成,相映成趣。我想,要品味人间烟火的味道,在我家茶园,是可以的。

虽然茶园离家不远,但有时,我不想回家来吃午饭,便会揣上几片饵块,在茶园里烧了吃。下午时分,村里的公鸡打鸣,我们就说“公鸡叫晌午了”,然后拾来干柴,点火烧饵块。由于枯枝败叶很多,不用多久,饵块便烧熟了。这些在木炭上烧熟的饵块,焦黄有加,带着一些柴灰的味道,和着新茶、水冬瓜、杂木树和野花的香味,把春天吃进了肚子里。

花园

花园,是我到城里面工作之后多年的事情。

我和妻子把原来的住房卖了,作为首付,买了一套面积更大一点的房子。当初,看上这套的房子的时候,其中一个主要原因,是房子设计了一个后园。尽管面积不算大,但也可以满足我们夫妇俩建造一个小花园的愿望。

房子买下之后,我们查阅有关资料,力求将花园打扮得漂亮一些。但无奈资金和经验都有限,捣鼓了不短的时间,也没有弄出什么名堂来。不过偶尔在其中劳作,也能增加一些乐趣。

小院里,我们种上红豆杉和蚕桑树。种植红豆杉,多少受到了王维的诗句“红豆生南国”的影响,同时听说有不菲的药用价值,但如今看来,绿化大于文学和医药的意义。至于蚕桑树,是后来才种植的。原来种植的一株观赏树,老是长不好,就把它移除了。看着邻家的蚕桑,硕果累累,妻子于是也种了一颗。树虽不大,但长势良好,而且四季分明。春节未到,便抽芽、长叶,随后开花、结果,到了秋天,又褪尽叶片,像是小院里的“季节时钟”一般。

我们又在小花园里摆了几盆观赏盆栽。造型需要,朋友在入冬后帮忙把多余的枝条剪了,春天来临的时候,芽点开始冒出,没多久,就长成了红嫩的枝条。早晨朝阳映照,或是雨后天晴的时候,赏它,犹如会讲话的朋友,风声含笑,轻摇不语,令人心旷神怡。

小花园的另一端,我们栽种了两株山茶花,那是我去外地出差时,在回家途中买回的。花朵小碗口那么大,有粉红和大红两色,入冬打苞,到春天,花开得正闹。我们有时把午饭摆在小花园里吃,沐浴暖阳,春风轻抚,茶花也频频点头,似乎也在向我们传递春天的美好。

图片来源于网络

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